NDAP | HOME Login
第四卷第十一期
國內活動消息
「數位典藏高中職教學資源研習活動」11、12月展開
東區「數位典藏融入終身學習講座」11月26日舉行
謝清俊專欄
君子不器
新聞
技術研發分項計畫之論文發表成果開放線上全文下載
數位典藏專業培訓課程(十三)、(十四)─「視覺設計理論與實務」課後報導
「95年度數位典藏創意學習計畫徵求說明會」會後報導
「數位典藏高中職教師推廣種子師資團隊成果交流會」會後報導
「佛學數位資源之應用與趨勢研討會」會後報導
共享園地
香港專利授權展觀摩紀要
2005紐約國際授權展 擴大數位典藏新視界
 
謝清俊專欄 >
上一篇 | 下一篇 | 返回電子報
 
君子不器
 
中央研究院資訊科學研究所暨語言學研究所兼任研究員/謝清俊

編按:資訊時代,數位化成了全球各國的國家政策,也是諸多機構、團體的發展策略,甚至是個人跟上時代與否的指標。不過,盲目跟進的例子不勝枚舉。人類的智慧在科技演進史上似乎總是在「嚐試錯誤」中歷練著。

  如果前人的智慧能夠傳承、普及,「嚐試錯誤」的歷程或許可以縮短些。尤其是人文與科技融合的觀點,一直是過去欠缺的,因而造成「科學主義」、「科技怪獸」的格格不入,甚至為人類帶來不可挽回(不可逆)的災難。

  基於「科技與人文融合」的前提,本通訊自九十二年十月起新闢「謝清俊專欄」,試著藉由謝清俊三十多年的中文數位化(以前多稱電腦化)經驗而融會出的觀點,提供大家「知識、資訊、數位化」等的思考智慧。

  自本月(九十四年四月)起,「謝清俊專欄」的文稿不再同時刊於法鼓文化出版的「人生雜誌」,僅供本通訊獨家刊載。不過,本通訊一如往昔僅擁有刊登一次的版權,作者有充分的權利決定未來的刊載刊物或發表方式。因此,在此呼籲讀者尊重作者的版權和著作權。如要轉載或引用,請事先徵求作者同意,以避免造成智財權侵權糾紛。

  「格局、氣度與合作」這個題目,分別在國立臺灣大學圖書館舉辦的「佛學數位資源之應用與趨勢研討會」、國立政治大學主辦的「 94 年度《國家數位典藏通訊》通訊員說明會」,和中原大學主辦的「圖書館自動化的人文省思 ─ 第二十一屆全國大專院校圖書館自動化研討會」,作過報告(註 1 )。許多聽眾表示對此題目有進一步了解的興趣。由於演講的時間有限,無法深談合作實踐的問題,故本期接續上一期,對如何實踐合作一事略為說明。

  上一期談到數位化必須合作,而此合作又必須突破個人現有的格局和氣度。數位網絡時代的合作有其特色,與傳統習以為常的合作差別很大。具有良好傳統合作素養的人,未必能適應數位網絡時代合作的理念、情境和方式。數位網絡時代的合作模式可以用綜效 ( synergy ) 、無牆、無疆三要點說明。要言之, 綜效指不同領域間彼此的學習、互助與整合。 在彼此 學習與整合 之下,專業之牆已消弭,此即無牆。在這樣的 合作下,創新的範疇有無限的可能,這就是無疆。

  談到合作,習以為常的是勞力的分工。這是最單純、問題最少的合作方式。數位化的合作不是單純的勞力分工,是以利他為必要的手段,進而達到利己的目的(註 2 )。所以,合作之初,不同領域的參與者必需要經過彼此學習的過程。否則,連他人的問題、關心的重點、要求到什麼程度、有那些限制 …… 都不了解,即使有利他之心,卻沒有能力做利他之事。是故數位化的合作,首重彼此溝通、學習。這是綜效原則中最重要的一項。經過 彼此 溝通、學習的階段,專業領域之牆便開始擴大(原有的牆消弭),參與者彼此之間開始有了交集,彼此的對話、溝通才有建設性。這也是消除偏見的唯一途徑,互助、合作、整合才能順利展開。

  我們要創作的數位資源或系統是「整體大於部份之和」、且為目前尚不存在的一個整體(註 3 )。起初,參與者所了解的僅局限於自己的專業事物的部份,對欲創作的整體,僅有人云亦云模糊的輪廓。彼此學習將有助於進一步刻劃和釐清整體的輪廓和內涵,增長個體對整體的認知;對整體認知的增長又回過頭來幫助個體把自己的部份做得更好;而更好的部份再促使整體的進步 …… 。這種往復於部份與整體之間相輔相成、相得益彰的關係,是數位化合作必經的過程。參與者若意識到此過程,能有計畫促成此良性 「循環」(註 4 ),則計畫之執行事半功倍可期。

  此外,在合作過程中應正視複雜的身份認同 ( identity ) 問題。一旦參與計畫,參與者就不再僅僅扮演自己在原機構中的角色,而將扮演複雜的多重角色。 例如:對自己的原屬單位,是一種角色,對整個計畫,則是另一種角色;計畫幫助他人解決問題,是一種角色,請他人為我解決問題,是另一種角色;做計畫的工程是一種角色,參與會議協商,又是另一種角色 …… 。合作計畫是所有參與者共有的,因此,參與合作計畫的 身份 應該是所有角色中 最高、最重要的 。

  扮演不同的角色,難免有心理、名利、價值體系上不同的認知和衝突。例如,數位典藏代表的社會利益,便可能與參與機構的利益衝突。面對衝突,若要權衡輕重做最佳的抉擇,則每一個參與者都必須恰如其份忠於自己扮演的角色、守住自己的立場和界限。所以,參與者須常常意識到角色的變更而作適切的調整,才能做一個顧全大局的稱職伙伴。否則,不當的言行很容易傷害整體的合作(註 5 ) 。有時,甚至造成了傷害,自己還不知道。

  調整角色是不容易做到的。在合作過程中,參與者必須經常反省,據以擴大自己的格局、恢宏自己的氣度,也就是要養成「君子不器」的修為:儘量不要受到「小我」 ─ 自己專業領域、身份 認同和名利的限制,應以「大我」 ─ 數位資源或系統所能影響的範疇為第一優先,從而 看清楚計畫的目標、本質和需要,並作適當的抉擇。比方說,看清事務的本質和需要後,能顧全大局、沒有私心,將事務委託給恰當的專業人員執行 (註 6 ) ,並彼此尊重, 一體成就 。 從另一方面來看, 調整角色就是成長:對每一個參與者來說,數位化過程都是一個成長的過程, 從「格局與氣度」的建立,到有「抱負與膽識」的實踐(註 7 )

  數位資源或系統的實踐其範疇究竟可能有多大?有人認為這要憑參與者的創意。其實,創意的範疇必取決於參與者的氣度、抱負和膽識。有了恢宏的氣度、抱負和膽識,才會有真正值得重視的遠見和值得尊敬的創意。數位資源或系統的影響是深遠宏大難以盡知的。亦唯有以恢宏的氣度、抱負、膽識,才能略見其「顯乎隱、現乎微」的影響(註 8 )。是故數位化計畫能開創的範疇無疆。

註:

註 1 :這三次演講的題目雖然一樣,但是由於聽眾的背景不同、關心的領域有相當差異,是故演講的內容曾依此作了調整,並不完全相同。詳細內容可參考相關網站上公佈的演講資料。

註 2:請參閱上期本專欄〈格局、氣度與合作〉一文。

註 3 :請參閱上期本專欄〈格局、氣度與合作〉一文。

註 4: 張汝倫,《意義的探究》,台北縣新店市,谷風出版社, 1988 年 5 月。第 34 至 41 頁的「釋義學循環」。

註 5 : 這角色調整的問題,與現象學所談的 同一與多重 ( identity and manifold ) 有密切的 關係。請參考: Robert Sokolowski 原著,李維倫譯,《現象學十四講》,台北市,心靈工坊, 2004 年 3 月初版,第三講〈現象學中的三個結構形式〉。

註 6 :不諱言,目前諸多數位化的計畫,並沒有 事事委託專業人員執行。這是亟待改進之處。

註 7 :此為政大新聞系 謝瀛春 教授閱臺大「佛學數位資源之應用與趨勢研討會」發表的「格局、氣度」講稿後說的話 ( 2005 年 9 月) 。

註 8 :可參考註 5 : 〈現象學中的三個結構形式〉對顯與隱 ( presence and absence ) 的討論。

上一篇 | 下一篇 | 返回電子報
 
 本電子報所有文字、圖片版權為數位典藏國家型科技計畫所有 。 電子報出版系統由維運管理分項計畫協助開發。